SCHOOL LIFE

女学院chを更新しました

女学院chは横浜女学院の魅力を受験生に発信するために設立したチャンネルです。第6回となる今回は「学習について」です。「内なる学習意欲を高め、自律した学習者へ」という言葉を軸として、横浜女学院ではどのように学習面のサポートを行っているかをご紹介いたします。

合わせまして、夏の特別企画として、お家で手軽にできる理科実験の動画も作成いたしました。新型コロナウイルスの影響を受け、多くの小学校などで夏休みの大幅な短縮がなされています。それに伴い、自由研究などの有意義な時間を取ることができずにいる子どもたちが多くいるかと思います。理科の楽しさ、学習することの楽しさに触れていただき、少しでも子供たちの学習のきっかけになってくだされば幸いです。今回は「バナナからDNAを抽出する実験」の動画になります。