土曜教養講座

教科で学んだ知識を教科の枠を超えて実際の生活などに直結する事柄や考え方として学ぶことを目的として開講している「土曜教養講座」。12月1日(土)は2講座を開講しました。

「知らないとマズイ! 日本の食・環境・エネルギーのいま」
食品ロスという言葉をご存知ですか?日本では年間でどのくらいの食品が廃棄されているのでしょう。地球の温暖化という言葉は知っていてもその現状は?身近な話題から大変分かりやすく、農業やエネルギー、地球環境の「今」を解説くださり大変勉強となった講座でした。

日本文化講座 ~KIMONO今昔(こんじゃく)~
日本人の着物のルーツはどこにあるのか。奈良平安から鎌倉室町、江戸から現代まで、和服(着物)の変遷を図解・動画でわかりやすく、そして楽しく学ぶことが出来ました。そして、日本独自の着物文化の魅力を再発見し、将来へ発展させていきたいという気持ちにさせてくださいました。