「卒業生成人を祝う会」

2019年1月14日(月)
 成人を迎えた卒業生たちが、綺麗な振り袖に身を包み横浜山手の丘に戻ってきました。久しぶりに母校に戻って、先生方や旧友に会えた喜びで、ちょっぴり大人になったお姉さんたちの顔はうれしさがいっぱいに表われていました。
成人の日は、「両親や周りの大人達に保護されてきた子供時代を終え、自立し、大人の社会へ仲間入りすることを自覚するための儀式(成人式)を行う日。」と言われます。
学校まで送ってきたご家族に「20歳まで成長した娘の晴れ姿を見て、ちょっぴり肩の荷がおりましたね。」と声を掛けると「まだまだです。」と返ってきました。目にうれしそうな表情を浮かべながら・・・。
 成人になる第一歩は、家族への感謝の気持ちを持つことから始まるのではないでしょうか。