学校生活ブログ

進路研究会

2016.04.08

本日、始業式の後に高校2年生と3年生は進路説明会を行いました。日本英語検定協会の方にTEAP(ティープ)についてお話をうかがうことができました。TEAPとは、Test of English for Academicの略語で、大学教育レベルにふさわしい英語力を正確に測定するテストです。TEAPを入試に導入している大学もあり、入試で評価される技能が多様になっていることに関心を持っていました。また、短時間のうちに英語で意見をまとめることを体験することで、英語学習への意欲を更に高める機会となりました。

来週からは、授業が始まります。英語に限らず、日々の授業の積み重ねが自分の力になっていくことを再確認できる説明会となりました。