校長室便り 2020年6月11日

本校のメディアセンターで本の貸し出しができるようになって、予約も結構入っていると聞きました。この時期に、たっぷりと読書をしてほしいと思います。

本を読むのは苦手、という人もいるかもしれませんが、それでも読むことをお勧めします。読んでいけば、読み慣れていきます。読み慣れてくると、自分にあった本を選ぶ技術がついてくるのです。不思議ですが、これは本当です。自分に合った本を選べるようになると、楽しんで読書することができるようになります。家に居ながらにして世界中に行けます。宇宙にも行けます。

国語の授業で読書をはじめ、最初はいやいや読んでいたけれど、いつの間にか好きな作家ができ、読む速度が上がり、本について批評までできるようになったという生徒の話を聞きました。こういう変化は、だれにでも起こることだと思います。ぜひ、たくさんの本と出会ってください。

今日も良い1日を