校長室便り 2020年 6月18日

3か月半ぶりに皆さんに会って、気付いたことがあります。みんな背丈が伸びて、2月の終わりのころよりも、大人っぽくなっているということです。ウェルカムセレモニーで会った中1も、例年の入学式よりしっかりしているな、と思ったことでしたが、それもそのはず、いつもより2か月後だったからなんですね。

乳幼児のころは、月齢といって、月ごとに成長を見ていきます。毎日会っていると気づかないけれど、中高生にも「月齢」はあるんだな、と思いました。ある先生は、毎日オンラインで会っていたにもかかわらず、オンラインではそこには気づけなかったとおっしゃっていました。

オンラインで、かなりの学習ができることを知りました。学習だけではなく、面談、部活、ミーティング、おしゃべりなど、たくさんのことが可能だということも知りました。会ってみて、できないこともあったのだ、ということに気づかされました。そしてそれは会わなければわからないことでした。

今日も良い1日を。