学校生活ブログ

進路結果報告会

2016.04.23

本日、進路結果報告会を開催しました。生徒及び保護者合わせて約300名の方が出席しました。卒業生による体験記とベネッセコーポレーションの方による今年度の大学入試の分析、そして本校の進路結果について学習・進路指導主任から説明がありました。

卒業生からは、経験に基づく具体的な取り組みが、後輩たちにとって大きな励ましと自分も取り組んでいこうという意欲が湧く話でした。また、入試に向けて、家族との関わりや学校での過ごし方などの話もあり、これから受験に向かっていく生徒・保護者の方に大変参考になる内容でした。

CIMG3265  CIMG3274

今年度の大学入試の分析では「文高理低」と「外部資格試験の導入」について、文系学部の人気の復活と近年の入試改革で英検のような外部検定試験の入試利用をする学校が増えてくる傾向があります。今後の各大学からの情報収集も大切になってきます。

CIMG3276

本校の進路結果については、進路結果のみならず、希望の進路を実現するためには、中学生でしっかりと学習の計画を立て実行する習慣をつけること、高校生では興味関心を広げ、様々なことに挑戦しながら進路の目標をしっかり定め、明確な計画をもって受験に臨むことが重要です。

CIMG3281

今後も各学年において自分が取り組んでいくべきことを積み重ねていくことができるようにサポートしていきます。