学びプロジェクト

5月8日(土)に「学びプロジェクト第一弾」を行いました。学びプロジェクトとは普段の授業で扱われないようなトピックについて調べ、自分なりの考えを発表し、対話をする過程で思考力と表現力、リサーチスキルを育てることを目指しているオンラインで行う放課後学習活動です。

今回は「ブレインテクノロジー」について各自で論文を読んで調べ、考えたことを発表しました。脳科学の知見はいまや医療分野だけではなくマーケティングや車の制御などにも応用されていることを各自が発表してくれました。発表後の議論では最先端の技術がどんどん私達の日常に入り込んでくることによって生じる便利さと危うさについて議論をし、SNSやスマホの使い方といった身近なトピックに落とし込んで考えることもできました。

次回は5月29(土)に他校と合同でグローバル化について考えるイベントをオンラインで実施します。そちらも今から楽しみです。