学校生活ブログ

大学進学研究会 成蹊大学

2016.06.24

「大学進学研究会」は、大学の広報課の方や先生から大学の紹介や入試についての状況などのお話をいただき、自分の進路の実現や今後の学習の方向性を見つけていくよい機会となっています。

6月23日(木)には、成蹊大学の進学研究会を実施いたしました。入試センターの方にご来校いただき、お話をいただきました。大学の雰囲気や、個性を尊重した少人数教育のメリットなどが丁寧に説明され、チャレンジ精神があれば自分の力を高めることができる大学だと感じられました。参加した生徒たちも、とても熱心に聴き入っていました。高校3年生が多かったこともあり、入試方式や問題傾向についても教えていただきました。研究会の後には、個別の相談にも応じていただくことができました。

参加した生徒たちは卒業後の大学生活に思いを馳せ、「憧れの先輩」に自分がなれるよう、思いを新たにしたのではないでしょうか。一生懸命に努力し続ける高校生。是非、日々の積み重ねを大切にして、チャレンジしていく気持ちを持ち続けてほしいと思います。

IMG_5866  IMG_5870

次回は6月24日(金)に早稲田大学の進学研究会が予定されています。