学校生活ブログ

大学進学研究会 慶應義塾大学

2016.06.29

「大学進学研究会」は、大学の広報課の方や先生から大学の紹介や入試についての状況などのお話をいただき、自分の進路の実現や今後の学習の方向性を見つけていくよい機会となっています。

6月28日(火)には、慶應義塾大学の進学研究会を実施しました。参加希望者が100人を越えたため、一部の学年の生徒と保護者の参加をお断りする状況になってしまい、ご迷惑をおかけしました。

大学の入試センターの方から最初に大学の理念や歴史の説明がありました。次いで学部の紹介がありましたが、学部選びのポイントは自分の興味のある「キーワード」から掘り下げることが大切であるとの話がありました。参加者は、真剣に話を聞いて自分の進路を考えるよい機会になったと思います。

IMG_0003

次回の進学研究会は7月1日(金)に青山学院大学が予定されています。