学校生活ブログ

大学進学研究会 青山学院大学

2016.07.01

「大学進学研究会」は、大学の広報課の方や先生から大学の紹介や入試についての状況などのお話をいただき、自分の進路の実現や今後の学習の方向性を見つけていくよい機会となっています。

7月1日は、青山学院大学の会でした。生徒・保護者65名が参加しました。「英語の青山」で、グローバル力をつけるためのカリキュラムや国際社会の問題を解決するための力を培う地球社会共生学部についてのお話を、生徒は興味深そうに聴いていました。

本校も今年度から問題を解決するための力をつけるためにESDの教育に取り組んでいます。自分たちが今、取り組んでいる学習が、国際社会で必要とされている力を培うものであると気づけた生徒も多かったのではないしょうか。

夏休み前の大学進学研究会は最後でした。今年度も中3や高1の参加が多く、進路への関心の高まりが感じられました。