学校生活ブログ

大学進学研究会 東京工業大学

2016.10.26

「大学進学研究会」は、大学の広報課の方や先生から大学の紹介や入試についての状況などのお話をいただき、自分の進路の実現や今後の学習の方向性を見つけていくよい機会となっています。

10月24日(月)には東京工業大学の会を実施しました。生徒・保護者合わせて10名が参加し、アドミッションセンターのセンター長からお話を伺いました。

学部と大学院を一貫とした独自の「学院」制度についてのお話や、大学1年生時に所属することになる「類」の紹介など、東京工業大学での学びについて具体的なイメージを持てる詳細な説明をいただきました。話をいただいたあとの質疑応答の時間には、留学のことや入試のこと、実験についてや女子学生の気風についてなどさまざまな質問が飛び交いました。今回の研究会が、国公立大学受験にあたってのよき糧となっていただけたらと思います。

img_6681

今年度の大学進学研究会は本日の会を持ってすべて終了いたしました。多数のご参加ありがとうございました。また、ご協力いただきました大学のみなさまにも改めまして御礼申し上げます