学校生活ブログ

目標を立てるとは・・・。

2017.10.03

9月30日(土)に生徒会の主催による「進路に関する目標設定プログラム」を行いました。現役の大学生司会により、まず「目標を立てること」の意味の説明を受けた後、簡単なゲームで目標を立てることを実感しました。ゲームとは言え予想以上に白熱した展開になっていました。次に実際の目標として「難関大学に入る」ための体験談を聞きました。何を大切にして取り組んでいくことが必要かを明確にすることができました。

次に、実際に目標を立てるために大学のアピール合戦やクイズが行われました。各学校の楽しいところなどを知ることができて、興味が持つことができました。

およそ2時間にわたるプログラムでしたが、楽しい雰囲気で行うことができ、目標を立てることの大切さやそのための「今」を体感することができました。

目標10  目標12