学校生活ブログ

「防災訓練」実施

2015.10.23

本日は、避難訓練を実施しました。今回の訓練では、教室だけではなく、自分がいる場所で、安全を考え、避難していくことができるかを目的とし、昼休み中の災害を想定した訓練を行いました。机の下にもぐることやその場で座るなどの初動避難からグラウンドまでの1次避難までスムーズに避難することができました。

また、中学1年生は、京浜東北線が一部区間不通になったことを想定した下校訓練も実施しました。日ごろ登校しているルートとは違うルートの確認をしました。

災害はいつ起きるかわかりません。しかし、訓練を積み重ねておくことで、自分の身を守っていくことができるようにしておくことが大切です。

次回は、併設する横浜学院幼稚園と合同で訓練を実施する予定です。