土曜教養講座

2月24日(土)、本日は、本校の保護者による土曜教養講座が実施されました。
1時間目 「法学部」に興味がある君へ
 「3匹のこぶた」裁判の事例を見て、みんなで有罪か無罪かを考えることから始まりました。具体的事実の積み重ねが大切であることを学びました。法律用語は難しいイメージですが、大変わかりやすい解説だったため、受講した生徒は講義終了後も講師に多くのことを質問していました。

2時間目 交渉学〜NOをYESに変える技術〜
 米国ハーバード大学で研究されてきた交渉学を、ロールプレイを通してわかりやすく解説していただきました。自分のお小遣いを増やすために、どんな交渉が必要かも学びました。国と国、社会、交友関係など、あらゆる分野で交渉は必要であることを学びました。

3時間目
〜難しいようで簡単?遠いようで身近?税金についての謎を紐解いてみよう!〜
 税金についてのお話から、確定申告の仕方まで、まるで専門家になったような講座を受講しました。難しく見える数字も、丁寧な解説をしてくださる講師の手にかかれば納得してしまいます。参加した受講生(中3)は、難しいけど、よく聴いていたらわかる!帰宅したら早速、家族に教える!というコメントもありました。