土曜教養講座

17日(土)に本校の保護者と教職員による土曜教養講座を行いました。

1時間目

広告プランナーによる「カワイイ、オシャレをステキに伝える 〜広告プランナーになろう!〜」でした。多彩な話題と魅力的なパワーポイントの資料で、受講した生徒たちは大満足!身近な商品の事例を通して広告プランナーの仕事術を学びました。これからは街の中にある広告を見る目が変わるかもしれません!

2時間目

「再生可能エネルギー 〜植物から燃料へ〜」の講座でした。なぜ、再生可能エネルギーが必要なのか、世界各国との比較や国内のさまざまなデータ、根拠を示していただきながらの講義でした。たくさんの示唆は、本校が実践しているESDにリンクしている内容でした。本日学んだ内容を、ESDの授業でぜひ役立ててくれるとよいと思います。

3時間目

最後の講座は「教育学入門」でした。「教育学」はその幅が広いため、ある学校の事例を通しての学びとなりました。映像や資料でその学校の設立の趣旨を知ったり、学んでいる児童生徒たちの姿を見たりしました。その学校に紐づくデューイやニイルといった教育学者の紹介もあり、「教育学」を学ぶ意義を考えるきっかけとなりました。