中1 交流会

4月20日(金)、中学1年生は子どもの国に行きました。「交流会」とは、グループでの協力やクラス内外での交流を目的とし、中学1年生が初めての行う校外での行事です。
昼食はグループごとにカレーを作りました。同じ「カレーライス」でも自分が普段食べているカレーと友達が食べているカレーと少し違いがあったり、辛いカレーが好きな人とそうでない人といたり・・・。でもグループで相談をして協力をしながら「おいしいカレー」の完成です!
まきを割ったり、火をおこしたりすることが初めての人もいて、なかなか上手くいかないグループもありましたが、他のグループから教えてもらったり手伝ってもらったりして、そして片付けの頃には、どの班も役割分担もスムーズにできていました。「一つ」のことをみんなで協力することの面白さを体験することができました。
片付けの後には、自由行動の時間があり、ソフトクリームを食べたり、アトラクションを楽しんだりと友人と充実した時間を過ごすことができました。