中学 校外学習

更新が遅くなりました。5月31日(木)に実施した中学校外学習です。

中学1年生は、「横浜港めぐり」に行きました。シルク博物館、横浜開港資料館、キリンビール工場を見学しました。シルク博物館では絹糸産業と横浜との関わりを横浜開港資料館では横浜港の変遷を学び、キリンビール工場では、なぜ、横浜に工場があるのかの歴史を学ぶことができました。行事の後にも社会の授業でレポートを提出しまとめをしていきます。横浜の歴史と変遷を学び、横浜に親しみを覚えることができたことと思います。

中学2年生は「鎌倉史跡巡り」に行きました。自分たちで立てた計画をもとに、鎌倉の史跡を散策しました。あいにくの雨天ではありましたが、雨に濡れた社寺や一層鮮やかに映える紫陽花はとても趣のあるものでした。

中学3年生は、「国立科学博物館」に行きました。「生物多様性」をテーマに、クイズを解きながら館内を回りました。恐竜の骨格標本から自分のお気に入りの一体を探したり、松ぼっくりの中でも種類によって大きさがさまざまだったりとたくさんの発見がありました。特に、国ごとの固有種数を比べている展示では、同じ島国のなかでも日本の固有種数が突出して多いことに気づき驚いていました。今回の校外学習で得た生物多様性の知識を、これからのESDtimeで深めていきます。