学校生活ギャラリー

中学2年 校外学習

2016.07.28

中学生は、前期中間試験後に「校外学習」を実施し、日ごろの学習についての理解を深める行事を行っています。

中学2年生は、鎌倉史跡巡りを行います。中学1年の「横浜開港史跡巡り」に続いて、神奈川県の重要な史跡である鎌倉で、「武家政権の始まり」という重要な日本の歴史にまつわる事物に触れ、学んでいきます。また、当時の人々の生活や文化などを知り、現代の日本の社会との関わりを考えるよい機会となっています。事前にグループで調べ学習を行い、それぞれのグループごとに目的地を設定し、ルートを決めて実施し、テーマを明確にしていきます。

初夏のさわやかな気候のなか、鶴岡八幡宮、円覚寺、高徳院、銭洗い弁財天などを巡ります。また、NPOのガイドの方からもお話を聞き、さらに理解を深めていきます。

IMG_0619   IMG_1230