高2 鳴子スタディツアー【2日目】

高2「鳴子スタディツアー」の2日目の活動の様子をお伝えします。

【2日目行程表】

【鴬沢工場視察】

伐倒された木が様々な工程を経て、建築材やチップに変えられる様子を見学しました。「木」が「木材」へと変化していく様子に生徒たちは興味津々でした。

【宝来工場視察】

廃校になった小学校の建物を活用してつくられた工場で、木材の加工や家具の制作過程などの見学をしました。製作途中の本校の机の天板を見ることができました。

【東北大学川渡フィールドセンター見学】

東北大学の村越ふみ先生の案内のもと、大学付属農場として全国一の規模を誇る川渡フィールドセンターを歩いて見学させていただきました。実際に研究を行っている大学院生のお話しを聞くこともできました。

【東北大学 多田先生による講義】

生ごみなどからバイオガスエネルギーを生産し、資源循環する仕組みについて研究されている多田千佳先生の講義を受講しました。どのような仕組みでメタンガスを発生させているのかについてや、鳴子温泉に開いた「エネカフェ」についてなどのお話しを聞くことができました。また、講義の途中にはメタンガスで沸かしたお湯でお茶を入れる体験もしました。