高2 鳴子スタディツアー【3日目】

高2「鳴子スタディツアー」3日目は仙台市にある東北大学青葉山キャンパスに舞台を移して行われました。

【3日目行程表】

【ナノテラス見学】

ナノテラスとは放射光を用いた最先端の顕微研究施設です。渡邉真史先生よりナノテラスの構造や仕組み、国と民間企業、そして地域のパートナーシップのもとにつくられた施設であることなどについてご説明いただきました。また、幸いなことに普段は入ることのできない、施設内部に入らせていただき、その構造についてより詳しくご説明をいただくことができました。世界最高水準の施設、最先端の研究に触れることができました。渡邉先生に積極的に質問をする生徒たちの姿も印象的でした。

【久慈先生からのお話し】

キャンパス見学の後、久慈千栄子先生から「女性研究者のキャリア事例~理系進学のススメ~」と題してご講演をいただきました。久慈先生ご自身の経験をもとに、どのようにキャリア形成をなされてきたのか、どのような大学生活を送っていたのか、どのような研究活動を行ってきたのかなどについてお話しいただきました。講演後の質疑応答の時間では「苦手な科目との向き合い方」や「進路選択の仕方」などについて質問がなされました。

【研究室見学】

医工学研究科の田中真美先生と芳賀洋一先生の研究室を各研究室の大学院生の案内のもとで見学させていただきました。田中先生の研究室ではセンサシステムの研究の様子を見せていただき、芳賀先生の研究室では微細な医療機器の製作に関わる研究の様子を見せていただきました。

(田中先生の研究室)【東北大学 医工学研究科HPリンク】

(芳賀先生の研究室)【芳賀・鶴岡研究室HPリンク】

【振り返り】

ツアーの最後に3日間の学びを振り返るときをもちました。付箋に各自がこのスタディツアーで感じたことを書き出し、4人1組で共有し合う活動を行いました。