「NHK海外たすけあい募金」活動

今年も「NHK海外たすけあい募金活動」に賛同し、有志で募金活動を行っています。昨年は新型コロナウィルス感染状況によって活動ができませんでしたので、今年はその分も活動しようと募金活動日を3日に増やしました。

桜木町駅前では忙しそうに人々が行きかいますが、呼びかけに足を止めてくださり、「少しだけど・・・」「頑張ってね!」など励ましのお言葉を頂戴しました。初めは恥ずかしさからなかなか声を出せませんでしたが、次第に内容を説明したり、少しでも関心を持ってもらおうと言葉が溢れてきました。

卒業生も応援に駆け付けてくれました。在校生の保護者の方も足を止めてくださったり、学校名を見て募金をしてくださる方もいらっしゃり、皆様の温かい心に触れ、生徒は感激していました。

1時間という短い活動時間でしたが、31,421円の募金が集まりました。

私たちにできることは小さいですが、その積み重ねによって苦しむ人が1人でも少なくなるよう活動して参ります。

12月16日、21日の夕方にも活動します。皆様のご協力をお願いいたします。」

これらは災害、感染症、教育環境に悩む地域にて大切に使われます。