『カケハシ・プロジェクト カナダへ派遣!』

このプログラムは外務省主催・外郭団体JICE運営による日本とアジア大洋州、北米、欧州、中南米の各国・地域との間で、対外発信力を有し、将来を担う人材を招聘、派遣、オンライン交流し、政治、経済、社会、文化、歴史、及び外交政策に関する対日理解の促進を図り、親日派を発掘し、また日本の魅力などについて被招聘者・被派遣者自ら積極的に発信してもらうことで対外発信力を強化し日本の外交基盤を拡充することを趣旨としたプログラムです。

2013年1月12日~1月20日の派遣期間で選抜された高校2年生12名が参加しました。横浜市の姉妹都市バンクーバー市やバーナビー市で行われたプログラムで、市長表敬訪問・サイモンフレイザー大学で日本語を学ぶ学生の方との交流・Byrne Creek Community Schoolでの交流会と国際親善・相互理解を深めることができたプログラムでした。相互訪問なので、3月にはByrne Creek Community Schoolのバディたちが本校に来校します!受け入れもとても楽しみです。

派遣中の様子はこちら