【探究DAY】フードパントリーに参加しよう

8月1日、横浜上野町教会で月2回実施されている、「フードパントリー」のボランティアに参加させていただきました。

フードパントリーとは、個人の持ち寄りや企業団体の寄付によって集まった食品を、様々な事情から必要とされている方々にお渡しする活動です。

始めに説明を聞いたのち、集まった食品を小分けし、受け取りに来られた方へお渡ししました。

小さな子連れのお母さんやお年寄り、生徒たちと同じくらいの年頃の学生やウクライナからの避難民の方まで、多くの方がいらっしゃっていました。

生徒がボランティアの方に「活動をするにあたって気をつけていることは何ですか?」と尋ねたところ、

「上から目線にならないことです。助ける側にいるけれども、私たちも仕えさせていただいている気持ちを忘れずにいることを心がけています。」とおっしゃっていました。

ボランティアを通して社会とのつながりと、自分たちにもできることがあることを実感するひと時となりました。