カナダの高校生とオンライン交流!

高校1年生(国際教養クラス)が国際協力センター(JICE)主催の「カケハシプロジェクト」にて、カナダのバーンクリーク高校の生徒たちとオンライン交流プログラムに参加しました。
 活動に先立ち学校紹介の動画を作成し、共有すると共に、SNS上では両校のコミュニティを作成し自己紹介や情報交換を行いました。活動当日はそれぞれの学校からスピーチの交換をした後、文化や観光といったトピックごとのグループにわかれて自由な意見交換を行いました。普段の英語学習の成果を試す良い機会となりました。
新型コロナウイルスの影響で、現地への渡航が困難な時期が続いていますが、ZOOMなどのコミュニケーションツールを活用することで、新しい学校交流の可能性を発見することができました。
本校では今後も様々な国際団体や教育機関と連携し同様の取組を実施していきます。