中3NZ海外セミナー国際プログラム8日目

NZ海外セミナー国際プログラム8日目、CCELでの授業がスタートしてから1週間がたちました。生徒たちもNZでの生活に慣れてきたように見えます。

8日目はCCELの授業の一環としてクライストチャーチのシティツアーが行われました。

大聖堂横にあるTuranga図書館、英国調の建物が立ち並ぶニューリージェントストリート、エイボン川にかかる追憶の橋。市内の名所をCCELの先生の解説の元、訪ねました。訪れた先々で先生から出された課題を皆で協力しながら取り組んでいました。

特に生徒たちの反応が良かったのが、Turanga図書館。Turangaとは、マオリ語であり、北島にある集落の名前だそうです。2018年にオープンした魅力的な図書館です。様々な国の書籍が蔵書としてあり、日本の雑誌や漫画も生徒は発見していました。また、最上階からはアルプスや街を一望できます。
初日に訪ねた大聖堂を中心にどのように町が広がっているか、そして町の歴史を知ることができたでしょう。