図書を通じた交流会

2月26日に高大連携を結んでいる東洋英和女学院大学の大学生とオンライン(Zoom)で「図書を通した交流会」を開催いたしました。企画は本校の図書委員会9名と大学生のみなさんと打ち合わせを重ねて決定したものです。

①「タイトル当てクイズ」
 SDGs17の目標からそれぞれ1つずつ担当の目標番号を決め、そのテーマにあった本を選び、その本のタイトルをあてる企画でした。SDGsは授業やESDなどの学校活動で学んでいますが、タイトル当てクイズはなかなか難しく盛り上がりました。
②「ビブリオバトル」
2チームに分かれて皆さんに読んでもらいたいと本をビブリオバトルしました。チャンプ本には『翻訳できない世界のことば』と『82年生まれ、キム・ジヨン』が選ばれました。普段関わる機会が少ない大学生と図書を通じてSDGsや自分の興味のある本を紹介するなどして交流を図れたことは有意義な機会となりました。今後も東洋英和女学院大学の図書館での企画等ができればと思っています。