書道部 夏休み活動報告

夏休み期間は、思いっきり書道の練習に打ち込める最高の機会です。7月24日から27日までは合宿を行い、広い場所でパフォーマンスの練習に打ち込みました。合宿中は高校2年生から中学1年生までの縦割りのグループで活動し、マナーや書道の技術、45分間の学習時間では勉強までも、先輩方から教わりました。高校生は他団体も意識し、秩序やマナーを守った部活運心掛け、中学3年生は後輩すべての面倒を見て、中学2年生は中学1年生に寄り添い、体調面の心配もしていました。上級学年として皆大きく成長しました。中学1年生は初めての合宿でも、自分で考えて積極的に動くことができました。合宿後、高校生は勢いそのままに書道パフォーマンスグランプリに向けての動画撮影に全力を注いでいます。関東大会出場に向け、さらに技術の向上を目指します。