東洋英和女学院大学図書館WELL様との図書を通じた交流企画

3月22日水曜日に高大連携を結んでいる東洋英和女学院大学様の図書館を訪問させていただき、本校の図書委員会と東洋英和女学院大学図書館の大学生のWELLの方々と図書を通じた交流会を開催しました。

本校からは高校生2名中学生4名が参加しました。大学生の皆さんと図書館職員の方々に図書館を案内していただいてその後、本探しゲームを一緒に行いました。また、本校の図書委員が準備した企画「本のタイトル当てゲーム」にみんなで取り組み本の表紙やヒントから本のタイトルを当てました。

初めて見る大学の図書館の設備に感動を受け、高2の生徒が「本のタイトル当てクイズの本選びがどの本なら楽しいかと考えるのが大変だったが皆が楽しんでくれてよかった。」という感想からも分かるように自分たちが今まで準備した企画が形になりとても充実した機会となりました。

このような機会をいただいて東洋英和女学院大学図書館の皆様ありがとうございました。