横浜元町×横浜女学院 SDGs PR・ DAY」

11月13日(土)11時から15時 晴天の中、元町ショッピングストリートの20店舗のご協力を得て、高1生徒 108名がSDGsについてのPR活動を行いました。活動内容は店舗ごとの班を作り、それぞれが各店舗のSDGsの取り組みを取材して、その内容をポスターにして当日ストリートを訪れる方にアピールすることです。事前にHPでお店のSDGsの取り組みを調べ、各店舗を訪問して取材をして、その内容をもとにポスターを制作しました。下書きのチェック段階でダメ出しをいただいた班もあり社会の厳しさも味わっていました。手書きのもの・パワーポイントもの各班の個性が表れる作品ができました。

「PR  DAY」当日はSDGsゴールについて、どのゴールに興味があるかを質問するアンケートも行いました。また、横浜市誘致の国連食糧計画WFP・国連児童基金ユニセフ・アジアの女性とこどもネットワークAWCへの募金も呼びかけ27,1402円ご協力をいただきました。多くの方との触れ合いを通して地域参加・社会貢献の喜びを感じることができた1日でした。