聖光学院 合同企画

聖光学院にお邪魔し、両校の生徒会合同企画として、早稲田大学教授の金井景子先生よりご講演をいただきました。SOGIハラスメントのない社会を目指し、自らのあたりまえが他者にとって見え方が異なることを学びました。また、10代特有の悩みにも触れながら、「性」の問題を「生」の問題であると捉えることの大切さを教えていただきました。

ご講演後には、絵本『Redあかくてあおいクレヨンのおはなし』の続きを考えるワークショップを体験しました。短い時間の中で交流を深めながら、お互いに意見を出し合い物語を考え、発表することができました。

参加者の感想です。

〇性自認について知ることができた、新しい世界を作っていきたいと思った。
〇ジェンダーの公演はなんだか難しいものかなと先入観を持ってしまったのですが、金井先生のワークショップやお話を聞いて小さな心がけが大切だと思いました。

参加できたひとりひとりにとって、大変有意義な時間になったかと思います。

生徒会顧問