講演会を行いました

4月10日、5時間目のLHRでは中学1年生、中学3年生、高校1年生、高校2年生が体育館フロアに集まり、宮城県大崎市鳴子で林業を通じて地域や社会の課題解決に向けて活動を行っている大場隆博さんに講演を行っていただきました。本校で使われている机や椅子はこの鳴子の木を使って作られています。講演では無駄のない木材の利用や環境、地域、そこに住む人々への想いが込められた活動が未来を創っていくことを学びました。講演後の質疑応答では積極的な質問がなされました。昨年度より高校生を対象に始まった「鳴子スタディーツアー」では、実際に鳴子を訪れ、大場さんや東北大学の協力のもと、社会課題に学問的にアプローチすることを体験する2泊3日の研修が行われています。