高3 八学会

高校3年生は、5月29日・30日の1泊2日で八学会を実施しました。八学会では、始まりの地であった山梨・長野両県にまたがる八ヶ岳連峰の「八」にちなんで「キリスト教を学ぶ、学校生活の意義を学ぶ、共に生きることを学ぶ、人生について学ぶ、祈ることを知る、自分について知る、健康の大切さを知る、自然の美しさを知る」ことを学びます。

高校3年生では、横浜女学院での6年間の総まとめの意味で、校訓「愛と誠」を通して「生きる」ことを考え、仲間と語り合い、豊かな時間を過ごすことができました。

また、日常の喧騒を離れた静寂でゆったりとした時間と、非日常的な雰囲気、そして仲間との生活は、自分を見つめ神様を知る絶好の機会となりました。