6月のAssemblyが行われました!

6月19日(水)5時間目、中学1年生から高校2年生の生徒が集まりAssemblyが行われました。Assemblyは校内外の活動に参加した生徒が発表者となり、そこで得た学びを全校生徒と分かち合い、次のチャレンジを生み出していく全校集会です。本日のAssemblyは2本立てで行われました。

まず1本目は、昨年度の夏休みにアメリカの留学プログラムに参加した高校1年生の生徒によるプレゼンテーション。留学時に感じたアメリカと日本の学校教育の違いについて発表が行われました。日本の美術の授業は絵を描いたり、粘土で何かを制作したりという活動が多いのに対して、アメリカでは画像や動画の編集などの活動が多いことなど、日本とは異なる文化について英語で語ってくれました。また、今後留学を検討してる生徒たちに向けてのアドバイスも行われました。

2本目は生徒会と学級委員会の生徒たちによる「リーダーシップ」についてのプレゼンテーションが行われました。一昨日、学級委員会の生徒を対象に行われた「リーダーズ講習会」で学んだことを早速全校生徒に共有してくれました。リーダーシップにさまざまな形があり、全員がリーダーとして活躍することができることなど力強く語ってくれました。