Assembly ~活動報告会~

2月の毎週水曜日は、アッセンブリー(活動報告発表会)を行います。アッセンブリーとは、「集会」という意味だけではなく「一つのものを合わせる」という意味もあります。それぞれが活動した内容だけでなく、その活動に対する思いや学んだことを共有し、聴いている生徒にとっても現在の自分、そして未来と繋げていく機会になればと思います。

今回は、高校2年生の家庭基礎の授業で学んだ内容を活用して全国高等学校家庭クラブ連盟「ホームプロジェクトコンクール」に参加をした「もったいない!それ本当に捨てちゃってもいいの?~捨てられがちな部分を素敵な料理に大変身作戦~」のタイトルでフードロスの観点からどのように削減ができるのか。そして削減することでどのような変化があるのかについて発表を行いました。日頃の授業内容をより深く、発展的に学び、そして自分の生活と密接に関連付けて発表を行いました。