Assembly ~活動報告会~

2月の毎週水曜日は、アッセンブリー(活動報告発表会)を行います。アッセンブリーとは、「集会」という意味だけではなく「一つのものを合わせる」という意味もあります。それぞれが活動した内容だけでなく、その活動に対する思いや学んだことを共有し、聴いている生徒にとっても現在の自分、そして未来と繋げていく機会になればと思います。

本日は日経STOCKリーグに参加をし「審査委員特別賞」を受賞した高校2年生4名によるグループの発表を行いました。日経STOCKリーグとは、日本経済新聞社と野村ホールディングスが運営を行っている中・高・大学生を対象にした金融・経済学習コンテストです。参加学生は経済や株式投資について勉強しながら、企業を知り、社会を見る目を養うことができます。経済や株式投資について学ぶだけでなく、「グループ」で活動したからこその苦労や達成感の大きさを味わうことができました。