Assembly(生徒活動報告会)を行いました①

5月1日(水)5時間目、Assembly(生徒活動報告会)が行われました。Assemblyは校内外の活動に参加した生徒がその活動を通じて得た学びを全校生徒と分かち合うための集会で、毎月開催されています。先輩や後輩、友達のチャレンジに刺激を受け、次のチャレンジが生まれる空気感が校内を包んでいます。本日は2つの活動報告がなされました。まずは慶應義塾大学が主催する「小泉信三賞全国高校生小論文コンテスト」に参加した高校2年生の生徒の報告の様子をお伝えします。

1カ月という期間をかけ、1本の小論文を完成させるまでの活動で得た学びは自分の糧となっていること、難しい課題にチャレンジし、成し遂げたことへの達成感、そしてその経験から得た自信が自分をさらに成長させていることを力強く語ってくれました。