FOR EXAMINEE

受験生の皆さんへ

毎日、暑い日が続きますね。屋内では冷房をかけている部屋が多くなる時期です。外との温度差が大きくなりますので体調を崩したりしないように気をつけてください。

今月からは「夏休み」が始まります。冬休みや春休みとは少し違って「期間も長い」休みになりますから4月から始まって新しい学年での自分自身を少し振り返ってみてもう一度「気持ちを入れ直す」いいタイミングなのかもしれませんね。

受験生の皆さんには、夏期講習や授業などがあってなかなかのんびりというわけにはいかないかもしれません。しかし、ふだんとは少し違って少しゆとりある時間を上手に活用してここまでの復習に充ててみることも大切かもしれません。

小さなことの積み重ねが、ただ一つの道  イチロー

日本やアメリカのプロ野球で大活躍をしたイチロー選手。プロ野球生活で4300本以上のヒットを打っている選手です。でも、いきなり4300本になったわけではありません。「1本」のヒットを4300回積み重ねてこそ初めてこのような偉大な記録を残しています。

「受験」というハードルは一気に超えることはできません。毎日毎日、1ページ1ページの積み重ねこそがハードルを越える近道です。時には、思い通りにできない問題やもういいやと思う日もあるかと思います。でもそんな時こそ「小さな」積み重ねをしておくことが大きな成果に必ずつながるはずです。

横浜女学院でももうすぐに夏休みに入ります。説明会の日に限らず、学校見学もいつでも可能です。横浜女学院では、皆さんの「積み重ね」を少しでも大きくできるようにいつでも応援しています。

本校ではY.J.Friendsに登録された受験生の皆様に向け学校情報を発信しております。

こちらのURLまたは下記QRコードよりご登録ください。

中学受験生の皆さん向けに動画やメッセージを配信中です。
下記2020年度のバックナンバーになりますのでそちらもぜひご覧ください。

4月27日 応援メッセージ

4月28日 学校紹介動画

5月14日 学校授業紹介動画

5月18日 部活動紹介動画(チアリーディング部・ダンス部)

5月27日 オンライン授業紹介動画

また、例年では学校説明会で説明する内容を女学院Chを通して配信しています。ぜひご覧ください。

女学院Ch①~英語教育~

女学院ch②~国際教養クラスとアカデミークラス~

女学院ch③~リーディングワークショップ~

女学院ch④~横浜女学院の進路指導~