2017年11月1日

11月になりました。女学院から見える富士山もくっきり見えるようになり、白帽子をかぶり始めます。少しずつ冬が近づいている気がします。

他人の物差し、自分の物差し、それぞれ寸法が違うんだな 相田みつお

先日、「入試まであと100日」の張り紙が目に止まりました。「100日も」なのか「100日しか」なのか・・・。勉強をしているとつい他人と比べてしまったり、自分だけできないと思ったりすることもあると思います。でも大切なことは、自分の物差しをきちんと持つこと。それが「こころざし」です。受験勉強を始めた時のこと、今年の4月に抱いた決意・・・。今一度振り返ってみてください。みんな、それぞれの「こころざし」を抱いたはずです。横浜女学院では、皆さんの「こころざし」を大切にしていきます。そして、「応援」し続けていきます。
 2日と3日は、「なでしこ祭」があります。実行委員を中心に準備を進めています。当日は、個別相談も行っています。11日には、学校説明会もあります。6年生は、ミニ入試体験、5年生以下は、部活動体験に参加できます。ぜひ、ご来校いただき、「女学院生の力」を感じ取ってください。