For Examinees

受験生の方へ

受験生の皆さんへ

花を支える枝  枝を支える幹  幹を支える根  根はみえねえんだなぁ  相田 みつを

今日から4月。新しい学年へのスタートの季節になりました。6年生の皆さんは、「自分らしい桜の花」を咲かせる学年になりました。時には、前を向くことができないくらいの強い雨や風、くじけそうになる寒さがあるかもしれません。しかし、これらはすべて自分の「根」を強く、そして深くするための大きな栄養となります。私たちは、つい、花や枝、幹だけに目が行きがちです。しかし、目に見えない、そして、なかなか「育っている」ことに気が付きにくい「根」を大切にすることが「しなやかで輝かしい花」を咲かせることになります。そして、皆さんの「花」の周りには、家族や友人、先生など多くの「光」が、いつでも皆さんを照らしてくれています。どんな時もあきらめず、あせらず自分を信じていきましょう。

横浜女学院では、今年度も「頑張る受験生」を応援しています。いろいろな機会で皆さんの笑顔に出会えることを楽しみにしています。

2025年度学校案内資料請求はこちら

以下の動画は過去の学校説明会で説明した内容をまとめた動画です。ぜひご覧ください。