在校生の方へ

2017年7月1日

今日から7月。この時期の代表的な花の一つに「あさがお」があります。花言葉は「固い絆」です。支柱にしっかりとツルを絡ませながら、真っ直ぐに伸びていく「あさがお」を見ていると周囲の人々の支えに感謝しながら前を見て進んでいこうという気持ちになります。
 6月22日・23日に行われた第39回体育祭。皆さんの競技や演技、応援している姿、運営をしている姿、さまざまな場面で仲間や先輩、後輩との「固い絆」を感じることができる感動的な体育祭でした。
 在校生の皆さん、もう間もなく夏休みに入ります。中学1年生の皆さん、希望と不安の入り混じる入学式から早いもので三か月が経ちました。ここまでの女学院生活はどうでしたか?うまくいった部分、少し反省が必要な部分などこの夏休み中にもう一度振り返ってみて、9月以降の学校生活を今まで以上に充実をさせていきましょう。
夏休み中は、部活動や講習、行事などふだんとは違った時間の使い方ができるはずです。さまざまな活動を通して、周囲の支えに感謝にし、仲間との絆を深めていくことができる夏休みにしていきましょう。