FOR STUDENTS

在校生の方へ

2018年11月1日

11月は、「霜月」。寒さを感じる季節となりました。街中でも少しずつ、コートやマフラー姿の人たちが多くなってきます。
11月2日・3日には、いよいよ、なでしこ祭です。「文化の日」とは、元々は、明治天皇の誕生日でした。その後、平和と文化を尊重する憲法の公布されたのが由来となっています。今年のテーマは、「発信」です。全員が手と手を取り合い、心のこもった平和のメッセージを発信していきましょう。

「今」という瞬間を意識して生きていきたいと思う。「今の心」と書くと「念」という字になると気づいた時、「念ずれば花開く」という言葉の意味がわかるように思ったものです。
                                 渡辺 和子

高校3年生は、受験に向けて、過去問対策などに取り組む時期になりました。少しずつ受験も近づき、精神的なタフさも求められる時となりますが、そんな時こそ、落ち着いて、一歩ずつ進んでいくことです。今日できることに目を向けていくことを大切にしてください。
私たちは、期日が迫ってくると、つい自分を見失いがちになります。そんな時こそ、少し立ち止まり、優しい気持ちを大切にしていきたいですね。