FOR STUDENTS

在校生の方へ

早いものでもう間もなく夏休みに入りますね。雨が降るたびに「夏」が近づいてくるような気がします。

のびろ 朝顔 まっすぐに 納屋のひさしが もう近い 金子 みすゞ

7月の代表的な花のひとつに「あさがお」があります。あさがおの花言葉には、「固い絆」という意味があります。支柱にしっかりとツルを絡ませながら、真っ直ぐに伸びていくあさがおを見ていると周囲の支えに感謝しながら、上を向いて一歩ずつ歩んでいこうと思えてきます。

在校生の皆さん、もう間もなく夏休みに入ります。中学1年生の皆さん、希望と不安の入り混じる入学式から早いもので三か月が経ちました。ここまでの女学院生活はどうでしたか?うまくいった部分、少し反省が必要な部分などをこの夏休み中にもう一度振り返ってみて、9月以降の学校生活を今まで以上に充実をさせていきましょう。

夏休み中は、ふだんとは違った時間の使い方ができるはずです。さまざまな活動を通して、周囲の支えに感謝にし、絆を深めていくことができる夏休みにしていきましょう。